Champagne: la fórmula de iluminación para limitar la decoloración y la oxidación lipídica del queso

Caso práctico AH XL

Queso rico y cremoso

Una cuidada selección de quesos del mundo suele ser el lugar favorito de los amantes de la gastronomía en el supermercado. Pero, ¿cómo se puede exponer de la mejor manera posible la mercancía y, al mismo tiempo, mantener la frescura y la máxima calidad? La respuesta está en una receta de iluminación que cumple todas las expectativas.

SPAR Wespelaar Bélgica

Preservar la frescura

Aunque las grasas del queso son las que aportan a este delicioso alimento su riqueza, también son problemáticas cuando se trata de iluminar de forma adecuada esta sección del supermercado. Cuando el queso se expone a la luz, las grasas (o lípidos) comienzan a oxidarse, cambiando primero el aspecto del queso y alterando después su sabor y olor. Este proceso se produce en pocos días. La decoloración inducida por la luz y la oxidación de los lípidos puede disuadir a los clientes de comprar el producto, y podría influir en su disfrute del queso si deciden comprarlo.

Disfruta de Champagne: la receta LED de alimentos frescos para el queso

Nuestro estudio:

  • El espectro tiene un gran efecto sobre el nivel de oxidación lipídica. La cantidad que generan las lámparas convencionales es muy superior a la iluminación LED. La optimización del espectro LED puede reducir aún más la oxidación lipídica.
  • La oxidación lipídica puede penetrar hasta 0,5 cm en el queso.
  • Descubrimos que una vez que el queso se ha expuesto a la iluminación, el proceso de la oxidación lipídica continúa en la oscuridad. Si la tienda utiliza iluminación tradicional, el aumento en la oscuridad es mayor que cuando se usa LED.

Gráfico 1a. Cantidad de oxidación lipídica

Efecto del espectro e iluminancia en la oxidación de lípidos. Data after 10 days illumination. Red treshold line is based on sensory evaluations in literature: above this line odor and taste affected by light.

Gráfico 1b. Nivel de decoloración

Efecto del espectro y duración de la exposición a la luz en la decoloración. Resultados para un nivel de iluminación de 1000 lx.

Aumenta el atractivo de la sección de quesos con: Champagne

A partir de estudios de mercado en Europa, desarrollamos la receta LED FreshFood específica con un espectro ajustado, denominada Champagne, que se traduce en:

  • Expón el queso de forma atractiva.
  • Ayuda a preservar su frescura.

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